쿠팡에서 구매한 우미학 국거리로 경상도식 얼큰한소고기무국 만들기,칼칼한 국물이 해장으로도 저격!
시원하면서도 매콤한 해장국이 먹고 싶을때 자주 해먹는 경상도식 소고기무국♡
신랑이 제가 해주는 음식들 중
장사 해도 되겠다고 말해준 몇개 안되는 메뉴중 하나랍니다.
핵심 포인트~~
시원하고 칼칼한 맛을 내줄 무와
부들부들 신선한 양지(국거리용가능)
그리고 손맛?조금?ㅋ
일반적인 소고기뭇국보다 육개장과 더욱 흡사한 빨간소고기뭇국
육개장 좋아하는 1인이지만 사실 육개장은 손이 많이 가고도전할 엄두가 안나지만 경상도식 소고기무국은 쉽고 간단하게 만들면서얼큰한 맛까지 추가해주니 집에서 만들기도 쉽고요리 초보에게 딱인 해장국이랍니다:)
재료
소고기양지머리(국거리) 300g
무 반도박 200g
콩나물 300g
대파3대
참기름2스푼
액젓 또는 참치액 조금(+소금은 적당량)
멸치다시마육수 1.5리터
고기밑간
다진마늘1스푼
고춧가루 2~3스푼
청주2스푼
국간장2스푼
후춧가루 조금
대파와 콩나물은 시원한 맛이 배가 되도록 해준답니다.
국거리용 잘 못 사면 고기 질겨서 낭패보기 마련
요즘 쿠팡에서 새벽배송으로 믿고 주문하는 우미학소고기
일전에 압구정우미학본점에서 소고기먹고 반해
서울마실 갈때 한번씩 들리던 곳인데...
쿠팡에서 판매하는거에요~
아묻따 믿고 구매해봤는데..
역시 고기질이 ...
요근래 불고기용,국거리용,구이용,종류별로 사먹고 있습니다.
쿠팡에서 질 좋은 소고기 찾으신다면 우미학 추천해요~
내돈내산..ㅋㅋ 압구정우미학본점도 진짜 맛있어용. 홍홍
암튼 우미학국거리로 양념 촵촵
고기에 양념 스며들게 약 10분 재워둔뒤
눌러 붙지 않게 계속 저어주며
참기름에 고기가 막 익을때까지 볶아 주세요
겨울철 무는 그냥 먹어도 맛있다는 말이 있잖아요.
달달하고 아삭한 무와 시원한 맛을 더욱 극대화 시켜줄 콩나물 ,대파준비
마침 집앞 과일가게에서 콩나물을 공구해서 저렇게 큰 봉지를
1,000원에 구입
무국 끓이고도 절반이 남아 절반은 콩나물무침^^
역시 공구 좋아용ㅋㅋ
준비해둔 무를 섞어 조금 더 볶아 주기
무에 양념이 베이면서 고기와 무에 깊은 맛이 생겨납니다.
맑은 소고기무국도 그렇고
빨간소고기무국도 그렇고
고기와 무가 열일중
그리고 멸치다시마 육수 넣고(저는쿠팡코인육수사용)
콩나물,대파 추가해 팔팔 끓여주세요
대파 많이 넣을수록 달달하니 맛있어요~
팔팔 끓여주면 어느새 맛있는 경상도식 얼큰한 소고기무국 완성!
해장국으로도 적극추천이에요.
진짜 입맛없을때 기운떨어질때
이거 칼칼하게 만들어서 밥 한그릇 말아 뚝딱 하시면
없는 기운이 생긴다고나 할까?
특히 겨울철 무로 만들면 더 더 시원하시게 즐길실수 있을거에요.
만드는방법은 쉽지만
요리고수나 만들법한 깊은맛 나는 국이랍니다.
입맛없을때? 빨간소고기무국 추천해요